天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 政策法规
安徽省依法整治非法经营成品油 行为专项行动实施方案
浏览次数:342作者: 沈永清发布时间:2017-09-19 11:29

       近期,我省一些地区非法经营成品油现象呈现抬头趋势,严重扰乱市场秩序,损害消费者权益,造成安全隐患。为依法规范成品油经营行为,消除安全隐患,净化成品油市场环境,省政府决定自2017年9月1日至11月30日在全省开展依法整治非法经营成品油行为专项行动,特制定实施方案如下:

       一、工作目标

       依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》《无照经营查处取缔办法》《成品油市场管理办法》等法律、法规、规章,依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆,整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进我省成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。

       二、整治重点

    (一)无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;

    (二)非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;

    (三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为;

    (四)未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的行为;

    (五)不按照规定销售散装成品油的行为;

    (六)经营主体安全管理不达标的行为。

       三、方法步骤

    (一)动员部署和摸查阶段(9月1日至30日)。省政府制定实施方案,召开全省电视电话会议部署安排专项行动;省依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组办公室举行新闻发布会。各市、县级政府及其有关部门制定具体工作方案,全面启动专项行动,组织对辖区内成品油市场进行摸底排查,向社会发布专项行动通告,限定相关单位和人员于2017年9月30日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患。

    (二)全面集中整治阶段(10月1日至11月15日)。根据摸底排查情况,重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。按照从严、从快的要求,依法集中处罚一批、停业整顿一批、关闭取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

    (三)总结巩固提升阶段(11月16日至30日)。对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的地区挂牌限期督办。进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。

       四、工作要求

     (一)加强组织领导。省政府成立以分管负责同志为组长,相关副秘书长和省工商局、省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、省质监局、省安全监管局、省法制办等部门主要负责同志为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在省工商局,负责日常工作;各成员单位成立由主要负责同志牵头、相关职能处室参加的专项行动工作小组。各级政府及其相关部门也要成立相应组织机构,制定具体工作方案,周密组织实施,形成全省上下齐抓共管、协同攻坚的工作格局。整治期间,省专项行动领导小组适时组织督促检查,定期通报专项行动工作进展情况,并将专项行动纳入省政府年度考核内容。

    (二)落实主体责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,市、县级政府负总责,逐级明确工作任务,定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法。各有关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,形成合力。专项行动实行包保责任制,省工商局、省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、省质监局、省安全监管局分别包保16个市和2个省直管县。各市要对所属县(市、区)实行包保,各县(市、区)要对所属乡镇(街道)实行包保。中石化安徽分公司、中石油安徽分公司等企业要全面开展本系统自查自纠,及时发现问题并落实整改。同时,要及时配合做好查处的成品油集中处置工作。

各地、各有关部门在专项行动中要做好《无照经营查处取缔办法》和《无证无照经营查处办法》的衔接工作。

    (三)加强宣传引导。专项行动期间,各地、各有关部门要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,加大对成品油市场监管方面法律法规的宣传,及时跟踪报道专项行动开展情况及成效,大力宣传正面典型和经验做法,曝光成品油市场中违法违规行为。各级工商和市场监管、商务、公安、交通运输、质监、安全监管等部门要建立健全举报和受理制度,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与专项行动的良好氛围。

    (四)建立长效机制。各地、各有关部门在集中整治打击的同时,要按照“放管服”改革要求,优化审批流程,提升服务效能,科学合理布局站点建设,满足全省经济建设发展需要和人民群众消费需求,做到疏堵结合。要以专项行动为契机,进一步健全成品油市场监管长效机制,加快形成动态预警、常态监管工作机制,不断加大监管力度,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。