天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 企业展示
蒙城华盛绿能农业科技有限公司
浏览次数:1863作者: 邓琳发布时间:2017-05-26 10:58

        一、昌盛集团介绍
      蒙城华盛绿能农业科技有限公司,是由青岛昌盛东方实业集团全资建设的现代化光伏农业示范园。位于蒙城县漆园街道办事处花园村境内,蒙小路北侧,长流沟西岸,规划占地面积1766亩,总投资6亿元。项目由蒙城昌盛日电太阳能科技有限公司投资建设(系青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司全资子公司),蒙城华盛绿能农业科技有限公司负责运营。该项目于2016年7月开工建设,2017年6月底前光伏电站全部建成并实现并网发电,8月底前农业科技大棚全面建成并投入使用。
该项目将太阳能发电与设施农业有机结合,在新建的农业大棚南面棚顶上安装太阳能电池板,实现棚顶光伏发电、棚内设施种植、棚外休闲娱乐,是集高效循环农业种植、光伏发电和农产品深加工、都市农业休闲观光、光伏精准扶贫等一二三产有机融合的综合性园区。
园区以光伏设施农业大棚为载体,展现先进农业设施、技术品种、运营模式,引导当地农业产业升级。园区划分为七大功能区:核心展示区、果品种植区、蔬菜种植区、食用菌/特色果蔬种植区、中药材种植区、花卉苗木种植区、农业创客区。共建设290栋大棚,其中核心展示区建有玻璃温室棚1个占地面积6.52亩,联排棚1个占地面积4.04亩、复合棚1个占地面积1.83亩、冬暖阴阳棚1个占地面积1亩。生产区建设钢架温控连体智能大棚85个,4.85亩/个,计412亩,冬暖阴阳温室大棚40个,56亩,春秋棚161个,158亩。按照功能区划分,85栋联排棚和13栋春秋棚用于培育名贵苗木、中药材,主要培育美国红枫、药用牡丹、白芍、金丝皇菊等;98栋春秋棚用于轮作种植特色保健蔬果,如秋葵、圣女果、水果黄瓜;40栋冬暖阴阳棚用于果蔬混合种植,阳棚种植特色瓜果,如小西瓜、甜瓜等,阴棚种植灵芝、北虫草等药用食用菌。
园区设立光伏农业产业基地管委会、农业创客空间有限公司、光伏农业产业引导基金。建成后将与中国农科院、中国农业大学、青岛农业大学、以色列、荷兰等国内外科研院所合作,因地制宜将园区建成具有农业科技引领作用的现代农业科技展览馆。
园区设立公共服务平台,建设农业创业孵化器,种植华盛核心产业链品种。通过租赁、合资、合作等不同形式引入龙头企业和合作社,开展中药材种植加工、食用菌种植加工、和高端蔬果种植销售。使农民不仅获得资产性收益土地租金,而且通过进棚务工或创业,使其获得工资性收益和实现创业增收。公司采用“二、四、四”生产模式,即园区的土地20%用于农业创客孵化和科技示范,支持返乡农民工、大学生和科研人员等入园创业;40%用于公司自营实体发展;40%与园区所在地农业龙头企业、种植大户等合作发展本地特色经济作物。
园区在发展农业产业同时,未来还将发展休闲农业,进行农业旅游开发。结合国家两创,以创客公司和基金为支撑,孵化3-5家农业上市公司;通过造血式扶贫,将园区做成精准扶贫样板。最终形成农业创客、精准扶贫的园区特色名片。
本项目全部建成后,预计年平均理论发电量约为4000万千瓦时。涵盖光伏发电、农业旅游、果蔬种植、食用菌种植、苗木种植等,年产值超亿元,可稳定带动当地600余人就业。自2016年起每年向花园村上缴收益20余万元(合同占地1766亩,每年按每亩150小麦上缴收益。),不仅带动当地劳动力就业,而且增加了村集体经济收入。同时在建设和运营过程中充分考虑了节能、环保、资源综合利用及劳动就业等问题,本着以人为本的原则,可持续发展的方针造福当地人民,可有效的促进当地经济发展,有较好的示范和推广意义,同时还会产生很好的社会、生态、环境效益。