天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 党务政务公开
关于做好新增典当行(分支机构)申报工作的事宜
浏览次数:2023作者: 张勇发布时间:2017-03-08 09:05

  根据《行政许可法》、《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年笫8号)、国务院规范行政审批有关文件要求和《商务部办公厅关于做好典当行设立工作的通知》(商办流通函〔2016〕911号)精神,为做好我省新增典当行申报工作,有关事项如下:

  一、基本原则

     各地要按照合理布局、优化结构的原则自行组织申报和初审工作,重点把握申报企业资质条件,支持经营规范、资信良好、实力雄厚、了解典当行业并具备相关经营管理人才的法人企业进入典当行业,促进行业平稳健康发展。

  二、申报条件

    (一)注册资本。根据《典当管理办法》相关规定,结合当前行业发展实际,原则上在设区市设立典当企业注册资本金不低于2000万元,在县(市)不低于1000万元。

  (二)营业场所。新增典当企业开业一年内不得变更住所,营业场所原则上为一楼临街门面房,其承租或者拨付使用期限3年以上,符合经营要求,具备所有权或者使用权的有效证明文件,并已通过所在地公安机关认可。

    (三)股权结构。法人股东相对控股,即:两家法人股东持股比例在51%以上,单个自然人不能为控股股东。新增典当行第一大股东必须是法人股东,若第二大股东是自然人,则作为第一大股东的法人股东持股比例应占全部股权的1/3以上。

    (四)股东条件

  1.必须有成立时间超过3年、最近2个会计年度连续盈利的两个以上法人股东。法人股东出资额必须小于股东企业流动资产与流动负债的差额、权益性投资加本次出资额不超过净资产的50%(如是融资性担保公司投资总额不超过净资产的20%),净资产不低于资产总额的50%(如是房地产开发、投资类企业,净资产不得低于总资产的80%)。

    2.自然人股东为居住在中国境内无犯罪记录、有民事行为能力的18周岁以上中国公民。

    3.出资人应出具自觉遵守典当行业相关法律法规、遵守公司章程、不从事违规业务、不以他人资金入股的承诺书;如有对外投资的法人股东企业,还应承诺如实申报长期股权投资;如有国资成分或上市公司,还应当出具国有资产管理部门或上市公司的承诺函。

    4.企业章程中不能有违背《典当管理办法》的相关内容。

  (五)典当行申请设立分支机构

    1.典当行申请设立分支机构的,应为具有品牌优势、经营规范、效益良好的典当企业。经营典当业务三年以上,注册资本不少于人民币1500万元,最近两年连续盈利。

    2.典当行对每个分支机构拨付不少于人民币500万元的营运资金。典当行各分支机构营运资金总额不得超过典当行注册资本的50%。

    3.上年度年审的B级企业、未参加年审或最近两年有违法经营记录的典当企业,不予批准设立分支机构。

  三、工作流程

     一是2017年4月30日前,按照工作惯例进行集中申报审批。1.初审。各市完成推荐企业申报材料初审,并在4月10日前将申报材料报省政府政务中心商务厅窗口,未经政务中心提交的材料将不予受理。对不符合要求的申报材料应指导申请人修改完善重新申报,超过申报时限的则可待本次集中审批后,再提出新设立申请。2.复审。省商务厅窗口接到申报材料后,对符合条件的提交厅审查小组(审查小组由厅流通处、法规处、纪检部门工作人员组成)审查,并在厅公众网进行公示,公示结束后将有关情况报厅长办公会审议。3.批准。经厅长办公会审定通过后,下发批复及典当经营许可证。4月底前将审批结果和备案情况表、备案汇总表报商务部备案。新设立的典当行凭我厅批复和《典当经营许可证》办理其他相关证照后,方可正式营业。

     二是2017年4月30日后,开始采取随报随批的方式。各地要依据有关文件要求,进一步修改完善新增典当行申报流程并编制服务指南,及时向社会公开,切实保障申请人知情权。各地商务主管部门及时受理新增典当行(分支机构)申请材料并进行初审转报,我厅按照“受理—审查—决定—送达”程序依法限时办结,进一步缩短办理时间,加快审批进程,提高审批效率。

  四、工作要求

     1.规范审批程序。认真履行好新增典当行的审核职责,明确工作责任,建立审查签字制度,对照《典当管理办法》和《典当行业监管规定》,严格审核新增典当行的企业章程、股权结构、出资人资质条件和出资能力证明、法人股东财务状况,并对申请者的实际情况和拟设立典当行的经营场所进行核实,确保申报过程符合法定程序,申报材料符合相关规定。

     2.严格审核出资。按照商务部“严禁限定或变相限定审计单位和验资单位”的要求,各地可会同财政部门采取公开遴选或其他公平竞争方式推荐审计单位和验资单位,由申报人自主选择。各地要对所有参与审计、验资单位进行备案登记,一旦发现出具不实报告或提供虚假材料的审计、验资机构,我厅将向相关主管部门通报,并列入失信黑名单向社会公布。各地要对批准设立的新增典当行持续跟踪半年以上并监督是否存在抽逃注册资金情况。

    3.合理安排培训。各地商务主管部门要根据审批工作的新要求,及时做好本地区新设立典当行从业人员的岗前培训及业务指导工作。新设立典当公司正式营业前必须做出“典当行经营十不准”书面承诺并签字确认。不断规范典当企业经营行为,提升典当从业人员素质,促进典当行业健康有序发展。

    4.防范廉政风险。及时向社会公开申请条件、申报材料、步骤等各方面内容,方便公众及时查询和了解审批情况,推进典当行设立审批程序公开、结果公开,提高办事效率,增强便民利民的服务意识。主动邀请纪检监察部门对审批过程进行全程监督,并自觉接受社会各方面的监督。对群众举报并经调查发现问题的,取消当地新增典当行申报指标,并追究相关责任人责任。